Из наблюдений практикующих таро.
Сегодня неожиданно проявился "Отшельник" в перевернутой позиции...
До сих воспринимала эту карту очень негативно: в прямой позиции всегда как того, от которого уходят (даже пенсионеры выпадали, которые ушли с работы на пенсию по давлению начальства)
в перевернутой - тот, который уходит сам (в том числе те, которые уволились сами с работы)...
Другие трактовки поясняют карту, как добровольное уединение, уход в себя, созерцание внутреннего мира, философские рассуждения, перевернутый - замкнутость вплоть до депрессии.
Сегодня по итогу дня Отшельник проявил себя вот как
. Был сделан расклад - "карта дня". День обещал быть совсем не мрачным, отдых с компанией друзей - и вдруг - отшельник! Да еще перевернутый! Какие только предположения не выстраивались: и что кто-то рассорит компанию и участники отдыха просто обидятся и разойдутся, что у всех отменятся планы из-за непредвиденных обстоятельств. В итоге получилось вот что: вся планировка, организация, сбор, расстановка, выбор места, продуктов и прочая - выполняла я
. В трактовке Энтони Льюиса "Таро просто..." нашла уже позже (по факту дня), что отшельник трактуется еще и как добровольное возложение на себя всяких разных дел. То самое пресловутое "Я сама!" и именно в перевернутой позиции. Сразу вспомнилась картинка из сказки "Данко", где главный герой вырвал свое горящее сердце, чтобы показать людям выход из тьмы. Он так и держал свое сердце над головой, прям как Отшельник со своим фонарем. Сам решил, сам вырвал сердце, сам осветил дорогу для других....Кроме него никто на такое больше не решился.
Если проводит аналогию с трактовками "тот, от кого ушли" и "тот, кто сам ушел", то Отшельника в прямой позиции можно еще трактовать, как человека, на которого возложили выполнение всяческих разных дел и оставили одного без помощи. Особенно считаю полезной такую трактовку в раскладах про работу и атмосферу в коллективе.